八个成年人认为他们应该与同事交朋友。专家:必须有边界。

时间:2019-03-24 23:39:15 来源:石狮海洋世界门户网 作者:匿名



“不要与同事交朋友”这个职场法对每个人都很熟悉。然而,今天的办公室工作人员和同事比家人花更多的时间,友谊是不可避免的。

该报的官方网站发起了第19次劳动调查,“你会和同事成为朋友吗?”截至昨天,共有1,106名网友被吸引。结果显示,只有17%的受访者明确表示“不,公共和私人应该清楚”; “你认为你应该和你的同事交朋友吗?”在这项调查中,超过80%的受访者选择“应该”。

“不与同事交朋友”已经过时了?它被颠覆了吗?专家说情况并非如此,因为受访者的选择主要是基于他们的内心意愿,而不是从理性的角度出发;澄清个人界限,区分公共和私人可以正确掌握同事之间的关系。

■调查

81%的受访者认为他们应该与同事交朋友

[关键词]提高工作效率

根据该报官方网站第19次劳动调查,“你会和同事成为朋友吗?”结果显示,只有17%的受访者明确表示“不会与同事交朋友,公共和私人应该明确”; 35%的受访者表示“它将成为肤浅的朋友,但不会关注它;选择真正意义上的朋友的比例为47%,排名第一。

同时,本报委托上海晨致咨询通过研究平台向全国网民推出《职场友谊调查》,共收集问卷1132份。

“你认为你应该和你的同事交朋友吗?”调查结果显示,81%的受访者选择“应该”和86%的受访者在全国各地。

这与我们传统观念中的“不与同事交朋友”有很大不同。是什么原因?调查结果显示,最重要的原因是“工作项目需要大家一起工作,交朋友有利于提高工作效率”;第二个原因是“每天和同事一起度过的时间最长,很长一段时间都是朋友。”其余的原因是“让工作变得愉快”和“只是遇到志同道合的人”。

76%的受访者承认同事和朋友与其他朋友不同

[关键词]举办小组很容易走路

虽然大多数受访者认为他们应该与同事成为朋友,但他们也承认同事和朋友与其他朋友有很大不同。排名最高的是“同事和朋友有更大的兴趣成分”;其次,“同事和朋友更像是被动关系”,“同事和朋友更容易受到伤害”;只有24%的人选择“没有区别”。 (见图4.)这意味着在受访者的心目中,引用了同事和朋友的“朋友”。

你如何把你的同事视为朋友?据调查,排名最高的是“谈论个人生活情绪混乱”,占38%; “与老板,同事,客户一起”,“共同合作”和“进入另一个社交圈”的比例约为21%。 。似乎“走开”仍然是朋友和同事之间最重要的界限。

■奋斗

长期爱PK的利益第一

在本报调查官方网站的评论区域,网民们一直在争论这个话题。

当调查上线时,有一位“老网友”支持:“同事有关系,已经在一起二三十年了,了解每个人的个性习惯。经过很长一段时间,他们将成为真正的朋友,就像亲爱的兄弟姐妹一样。“

紧接着有一个“小网友”唱歌和反叛:“两年后的工作,总结的经验绝对不是对任何人说什么,或者你不会知道如何被卡在刀后面死。”

一些网民采取了温暖的路线:“每天联系同一个人,交换互补的想法,并说在同一环境中,据说这是一段很长的时间,这并不是不合理的。”

也有网民有更多的同事和朋友更强大:“在一个半径50公里的大城市里,风和尘埃只是看见老朋友,或者你可以去办公室同事喝一杯。“ XX,您选择哪一个?工作控制着你的活动时间和范围,同事实际上承担了朋友的大部分责任。传统的朋友更像是只存在于他们心中的记忆。“

当这些话出现时,他们吸引了一些冷水:“同事永远不可能成为朋友!就像两只漂亮的小狗一样,在你们之间扔骨头之后,你就知道友谊是什么了。”

“没有共同的朋友,只有共同的利益。工作场所不容易拥有真正友谊的原因是因为工作地点往往混杂着金钱,地位和欲望,这阻碍了友谊的发展。”■意见

“与同事成为朋友”是一种衷心的愿望,而不是理性的选择

百分之八十的受访者选择“应该与同事交朋友”,并且几乎颠覆了“不与同事交朋友的法则”。为什么会有这样的对比?

记者采访了首届上海市人才中介产业协会人力资源管理专家,副总裁刘大为。他说,这是受访者选择遵循内心的道德或人类感受而不是从理性的角度来做出的选择。

交通大学心理咨询中心副教授刘玉平对记者表达了类似的看法。心理学没有两极。 “也许更多的人认为工作场所已经处于压力之下。我希望一个更亲密的人可以相互承受。”相互分享,做出这个选择。“

刘大为说,随着社会文明程度的提高,城市规模不断扩大,感情深厚的朋友会越来越少。 “朋友们将依靠长期的联系来维持,城市将变得更大,人与人之间的关系。电话和微信之间的关系可以联系起来。浅层关系变得越来越多,真正亲密的关系变得越来越少。同事之间的友谊是一种短暂的,无助的和肤浅的关系。“

与同事相处应明确界限或对效率产生不利影响

刘大卫提醒工作场所,与同事相处的原则是“和平共处,独立外交”:“应该严格公开和私下,并向欧美的外国公司学习。中国人有时会谈论人类的感受,当他们谈论这些感情时,他们不会分裂,而会影响工作。效力“。

刘玉平说,职场上的外籍人士并不是无动于衷,而是一种可以更好地把握友谊和同事的措施。 “他们有明确的自我界限。在很多情况下,我们没有这个界限,因此很难与同事打交道。与朋友的关系。”

她指出,为了正确处理同事之间的关系,除了需要明确的界限意识外,最重要的是“做自己”:“当一个人和他的关系和谐相处时,他接受了自己,喜欢自己,了解自己。无论是在工作场所还??是其他地方,它都会成为一个非常温暖和有吸引力的人,以便其他人能够与他亲近,从而形成良好的人际关系。“


  
石狮海洋世界门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:石狮海洋世界门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属石狮海洋世界门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:石狮海洋世界门户网”,违者本网将依法追究责任。