在不到一个月的时间里,我们欢迎三个台风。为什么今年江苏,浙江和上海会有更多的台风呢?

时间:2019-03-24 14:25:55 来源:石狮海洋世界门户网 作者:匿名



12日23时35分左右,今年的第14号台风“摩羯座”降落在浙江温岭海岸。这是自7月下旬以来第三次在华东地区迎来的台风。为什么今年台风“首选”在华东地区?

“摩羯座”降落,已产生16号台风

记者从自然资源部了解到,由于天文潮,中国的沿海潮汐相对较高,“摩羯座”的到来将导致大风暴增加,从山东半岛南部到北部沿海福建,包括上海到浙江台州。沿海风暴潮警告水平达到橙色。

根据中央气象台的报告,继续影响华南沿海地区的热带低压系统于12日下午14点增强为热带风暴,成为今年的第16次台风。预计从12日到14日,16号台风将继续在粤西沿海水域。强度将首先保持,然后逐步加强。预计最大强度将达到强烈的热带风暴水平。

在多个地方启动应急响应,全力保卫

针对台风“摩羯座”,浙江省防务指数于12日10点发起了针对台风的二级应急响应。截至12日12时,台州,舟山,宁波,温州等9个城市共调转135,160人。在广东省,已有20,582艘渔船避风或安全水域,已有4,100艘非渔船在港口或安全水域。浙江省的反手指提醒,在报警前并未正式通知,返回香港避风船只,转移人员,沿海或岛屿旅游景点应特别注意安全,并密切关注最新预报和预警信息由当地气象台发布,特别关注在暴雨期间可能发生的小流域的山洪,泥石流和山体滑坡等地质灾害。

“摩羯座”的外部流通在上海造成了大雨。上海市防汛指挥部于12日下午15时发出消息称,上海已实施转移和安置工作,建设一线海水箱,居住在棚屋内的人员和渔船上的渔民。由于目前的天文潮,从11日晚到12日早上,黄浦江和杭州湾的潮位较高。上海要求加强对一线海堤,河堤和防洪墙的检查,及时检查和关闭各类潮汐闸门。截至12日中午12点,上海市已组织了1,929艘避风船和5,096人登陆,每个地区共转移了4,150人。记者从广东省防务厅获悉,为应对今年第16号台风,广东省防卫厅先后先后启动了四级防汛防风应急工作,全力防范工作并派出两个监督小组到广东西部,指导防洪和防风。救灾工作。目前,广东受暴雨影响,已启动应急响应,实施各项防御措施。

受亚热带高压影响,江苏,浙江,上海台风较多

距离7月底不到一个月,在台风“安比”和“云雀”之后,第三次台风迎来了华东地区。

“台风如此密集地落在中国东海岸。这确实很罕见。”中央气象台首席预报员徐应龙解释说,从历史数据来看,江苏,浙江和上海地区不是台风所青睐的地方。今年,江苏,浙江和上海的台风主要是由于副热带高压。从7月初到8月初,锅盖等副热带高压一般在华北,东北,黄淮等地“覆盖”,华东沿海地区位于南缘。 “台风'安倍'和'云雀'受此影响,可以说他们沿着亚热带高压的南缘爬到中国东部。目前,亚热带高压在大陆附近向西,东海岸仍在南侧。因此,台风'摩羯座'的着陆点也在浙江。“

“今年亚热带高压强,位置偏北。因此,亚热带高压控制区容易出现高温。在亚热带高压北侧,冷空气相对较弱。同时温暖湿润的气流不断传递到副热带高压以西。侧冷空气相遇,为降雨提供了良好的条件,“中央气象台首席预报员方伟说。

资料来源:赵北贾刘尧何林平|作者:人民日报|编辑:胡庆林


  
石狮海洋世界门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:石狮海洋世界门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属石狮海洋世界门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:石狮海洋世界门户网”,违者本网将依法追究责任。

更多民声民声热线

本地推荐阅读